gravatar

Cara Membuat Program Bintang Segitiga Sama Sisi dengan Menggunakan Pascal

Di artikel kali ini saya akan membahas bagaimana membuat program yang menampilkan bintang/asterik yang berbentuk segitiga sama sisi,,
Meskipun Saya Belum Pernah di Ajarkan Praktek Mengenai Program Pascal di Kampus saya (karna Memang tidak Ada Mata Kuliahnya),

Tapi Saya Akan Mencoba Berbagi saja Sekadar ilmu pengetahuan Buat Temen2 semua yg di Kampusnya ada Pelajaran Pemrograman Pascal.

ada dua macam output yang diharapkan:

output 1 :











ouput 2 :











nah,, bagusan mana yah kira – kira?? hehe..
tapi bukan bagus atau tidaknya yang akan saya bahas disini,, tetapi tingkat kesulitannya,,

kita mulai dari output yang pertama dulu,, kalau anda perhatikan,, jumlah bintang/asterik pada tiap barinya hanya bertambah 1,, baris pertama = 1 bintang, baris kedua=2 bintang, dst,, dan kalau diperhatikan dengan seksama,, cobalah hilangkan spasi yang ada diantara bintang – bintang tersebut(bukan spasi yang sebelum bintang).
hasilnya akan menjadi output bintang rata kanan (klao ga tau kaya gimana liat artikel program bintang rata kanan dengan java),, betul ga??

nah,, jadi untuk membuat output yang pertama tidaklah terlalu sulit,,listingnya sama dengan jika kita membuat program bintang rata kanan, kita cuma harus menambahkan spasi setelah mencetak bintang,, seperti ini listingnya :

uses crt;

var
x,y,z : integer;

begin
clrscr;
write (‘masukan jumlah baris: ‘);
readln(x);
for y:=1 to x do
begin

for z:=1 to x-y do
begin
write(‘ ‘);
end;

for z:=1 to y do
begin
write(‘* ‘);
end;

writeln();
end;
readln();
end.



* * *
selanjutnya,, kita bahas output kedua,, nah,, tingkat kesulitannya pada program ini lebih rumit karena bintangnya rapet2..(apa sehh??) haha,,
intinya, output kedua ini, jumlah bintang tiap barisnya selalu ganjil, baris pertama = 1 bintang, baris kedua = 3 bintang,dst dan berbentuk segitiga sama sisi.

langsung aja kita liat listingnya :

uses crt;
var
p,q,x,y,z:integer;
begin
clrscr;
write(‘masukan jumlah baris: ‘);
readln(x);
for y:=1 to x do
begin
p:=y*2;
z:=1;
for q:=1 to x-y do
begin
write(‘ ‘);
end;
while(z < p) do
begin
write(‘*’);
z:=z+1;
end;
writeln();
end;
readln();
end.



* * *
demikian bahasan programnya,, maaf klao jelasin logikanya agak ribet,, memang agak sulit kalo menjelaskan logika program, tapi akan lebih mengerti kalo mencoba sendiri..

Selamat Mencoba ^_^

mo tanya klo nampilin bintang kyk gini pake for to do gmn?

****
****
****
****
****
trus program perhitungan pake while do
dengan output di bawah ini
Ketik bilangan pertama = 10
Ketik bilangan kedua = 2
10-2-2-2-2-2=5 jkali pengurangannya
mau ulang tekan[y] / keluar [t]

trus menghitung jumlah & rata2 pake while do jg dg output
masukan bilangan negatif untuk selesai
masukan data nilai : 8
masukan data nilai = 9
masukan data nilai = 6
masukan data nilai = 1
masukan data nilai = -9

jumlah data -24
nilai rata-rata =6.00

tlg di blz ke email or FB macho_man92@ymail.com
thank's sblmx...:)

Terima Kasih anda telah melihat dan membaca artikel di atas.
Jika anda Merasa tidak mengerti atau kurang memahami, anda dapat memberikan komentar dengan tata bahasa yang baik dan bijak. bukan SARA, SPAM, SAMPAH, dan berbau PORNOGRAFI..

Anda Juga dapat memberikan kritik dan saran kepada blog ini demi terciptanya kemajuan dan perkembangan blog ini yang masih sangat banyak kekurangannya.

Terima Kasih anda telah Berkunjung ke Blog ini.
Ambilah ilmu yang menurut anda bermanfaat dan tinggalkanlah ilmu yang Menurut anda Merugikan.

Semoga Bermanfaat :-)

Terjemahkan..?

Kunjungan Negara

Free counters!

Arsip Blog